Genuss

Aus dem „Tal der Eismacher“

Ausgabe - EWV Energie- und Wasser-Versorgung GmbH - EWV Energie- und Wasser-Versorgung GmbH

Die Eisdiele Zammatteo liegt direkt an der vielbefahrenen Bundesstraße in Roetgen – von außen eher unscheinbar. Doch hinter der Fassade steckt eine lange Familientradition und eine große Leidenschaft für die Kunst des Eismachens. „Wir kommen aus dem Val di Zoldo, dem Tal der Eismacher, in den Dolomiten“, erzählt Inhaber Luca Molin-Pradel. „Serafino Zammatteo, der Urgroßvater meiner Frau, hat das Eismachen dort gelernt und ist 1930 mit seinem Bruder nach Aachen gekommen.“ Seitdem erfreut die Familie die Menschen der Städteregion Aachen mit ihren liebevoll hergestellten Eiskreationen.

Luca und seine Frau Natascia haben die Eisdiele in Roetgen 2010 übernommen und arbeiten dort zusammen mit Natascias Vater und ihrem Onkel – ein echtes Familienunternehmen. Dass sie die Leidenschaft fürs Eismachen an die nächste Generation vererbt haben, bezweifelt Luca aber: „Wir haben eine 17-jährige Tochter. Sie darf sich aussuchen, was sie mal machen möchte. Ich glaube, das Eismachen ist es nicht“, sagt er lachend.

Das Eis stellt die Familie selbst her, im sogenannten „Eislabor“ hinter dem Laden. Dort entstehen neben klassischen Sorten auch Varianten wie Salz-Butter-Karamell, Zuckermais-Popcorn oder Himbeer-Biskuit. Bei der Produktion achtet die Familie auf natürliche und, sofern möglich, regionale Zutaten. „Die Milch kaufen wir zum Beispiel frisch von einem Bauernhof in Sief und pasteurisieren sie selbst“, erklärt Luca. „Wir könnten deutlich günstiger einkaufen. Aber das Wohl der Tiere und der Menschen und auch unsere Umwelt liegen uns am Herzen.“ Seit einigen Jahren hat das Team Plastik aus dem To-go-Geschäft verbannt. Die Eisbecher sind kompostierbar, und es gibt Waffeln in Löffelform. Doch die wichtigste Zutat kann man laut Luca nicht kaufen: „Die Leidenschaft muss da sein. Ich habe nie etwas anderes gemacht und liebe es immer noch.“

Die Kundschaft weiß die Qualität und die familiäre und freundliche Atmosphäre zu schätzen: „Wir haben über 90 Prozent Stammgäste“, schätzt Luca. „Manche sind geradezu süchtig nach unserem Eis. Es gibt welche, die mit Kühlboxen herkommen und sich die vollladen.“ Wer möchte, kann seinen Gästen auch auf privaten oder Firmenfeiern Eis von Zammatteo anbieten. Die Eisdiele vermietet Kühlboxen, die man mit zwei Eissorten befüllen lassen kann. Wer das tun möchte, sollte schnell sein, denn für 2023 sind sie so gut wie ausgebucht.

Zammatteo Eis
Bundesstraße 45
52159 Roetgen
Telefon 02471 13 24 65

Geöffnet: Montag bis Sonntag von 13 bis 21 Uhr, Mittwoch Ruhetag

Hier gibt es Zammatteo-Eis auch außerhalb der Eisdiele:

  • 24/7-Automat (Roetgen)
  • Kaffeefee (Roetgen)
  • EDEKA Holland (Roetgen)
  • Dorfladen in Mützenich
  • Dorfladen in Rohren
  • Feinkost Stolle (Kalterherberg)
  • bft-Tankstelle (Roetgen)
Eisdiele Zammatteo Roetgen

Schlemmergutscheine zu gewinnen

Aus welcher Region kommt die Familie der Eisdiele Zammatteo?

Schreiben Sie uns die richtige Antwort auf eine Postkarte oder in eine E-Mail und gewinnen Sie mit etwas Glück einen von vier Schlemmergutscheinen im Wert von je 40 Euro für die Eisdiele Zammatteo in Roetgen.

Schicken Sie Ihre Antwort bis zum 31. Juli 2023 an:
EWV regiomagazin
Stichwort: Zammatteo
Willy-Brandt-Platz 2
52222 Stolberg
E-Mail: schlemmertipp@ewv.de

Weitere Infos und die Teilnahmebedingungen finden Sie unter: www.ewv.de/schlemmertipp
Informationen zum Datenschutz bei der EWV finden Sie unter: www.ewv.de/datenschutz

Eisbecher Zammatteo

Rezept Italy Cup

Zutaten für 1 Becher:

  • jeweils eine Kugel Vanille-, Erdbeer- und Himbeereis
  • Schlagsahne
  • frische Kiwi
  • frische Erdbeeren
  • Kiwi- und Erdbeersoße

Zubereitung:

Füllen Sie zuerst einen Eisbecher mit den drei Eiskugeln – oder auch mehr ;-) – und verteilen Sie eine Portion geschlagene Sahne darüber. Verzieren Sie eine Hälfte der Schlagsahne mit Kiwischeiben und Kiwisoße, die andere Seite mit Erdbeerstücken und Erdbeersoße.

 

Hinweis: Nehmen Sie das Eis bereits 5 bis 10 Minuten vor Verzehr aus dem Gefrierschrank. Dann entfaltet es seinen vollen Geschmack und lässt sich leichter portionieren.

Guten Appetit!

Christine Keldenich

Valentinstag di Zoldo

Das Tal der Eismacher

Dolomiten

Auch ich bin süchtig nach eurem überragenden Haselnusseis.

Noch nie so ein aromatisches und cremiges Eis gegessen.

Vielen Dank für diese Qualität. Man schmeckt tatsächlich die Liebe zum Eis!

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